CURSOS




Nutrição

Graduação: Bacharelado



8 Semestres


Presencial


Noite


3793 Horas

Profa. Me. Roberta Tebaldi da Silva ()

INSCREVA-SE           


Descrição

Nutrição é a ciência que investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar a saúde humana.

Mercado de Trabalho:

O nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas e asilos, entre outros locais. Ele define o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupo, para diabéticos, hipertensos, obesos, pacientes de doenças renais, hepáticas ou qualquer outra cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação  dos alimentos.

Objetivos:

a. Garantir a formação global e crítica dos graduandos capacitando-os para o exercício da cidadania, através do desenvolvimento de atitudes e valores éticos, e para a adaptação às exigências do mercado de trabalho e às inovações tecnológicas;
b. Garantir o acesso do ensino, pesquisa e extensão, centrando-se no ensino, mas, vinculando-se estreitamente aos processos de pesquisa e extensão propiciando a prática investigativa e a educação continuada;
c. Dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das competências e habilidades gerais da profissão: atenção à saúde, tomada de decisões, comunicações, marketing, liderança, administração e gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição e educação permanente.
d. Garantir a flexibilidade curricular, a interdisciplinaridade e a articulação entre teoria e prática de maneira que se ampliem às dimensões científica e cultural da formação profissional.
e. Desenvolver no egresso a capacidade de se inserir no mercado de trabalho de maneira competente e transformadora.

Atividades Principais:

O Curso de Nutrição da Faculdade de Taquaritinga buscará formar um profissional tecnicamente preparado, atualizado e comprometido com a construção de novos conhecimentos nas áreas de alimento, alimentação e nutrição, visando à promoção, à proteção e à recuperação da saúde humana. A proposta da sequencia curricular busca atender o disposto nas diretrizes curriculares do MEC, bem como as necessidades do mercado de trabalho do futuro profissional.

A formação do nutricionista deve dotar o profissional dos conhecimentos, habilidades e atitudes requeridos para atuar com competência em:

- atenção dietética a indivíduos e populações, de diferentes idades e condição de saúde;
- avaliação, promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;
- desenvolvimento e aplicação de técnicas de ensino em sua área de atuação;
- atuação na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e sanitária e vigilância nutricional, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
- atuação interprofissional em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional, realizando a avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando o uso de dietas e suplementos dietéticos;
- planejamento, gerenciamento, avaliação de unidades de alimentação e nutrição com vistas à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
- realização de diagnósticos e intervenções na rede de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural, econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos;
- atuação interprofissional em equipes multiprofissionais, realizando planejamento, coordenação, supervisão, implementação, execução e avaliação de atividades na área de alimentação e de saúde;
- desenvolvimento de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição e atuação em marketing de alimentação e nutrição;
- controle de qualidade dos alimentos nas suas áreas de competência e desenvolvimento e avaliação de novas fórmulas ou produtos alimentícios para consumo humano.

- participação em grupos de pesquisa, enfatizando a nutrição humana de forma integral e ética.

Clínica de Nutrição

A Faculdade de Taquaritinga oferece atendimento nutricional gratuito para alunos, funcionários e comunidade, por meio dos seus estudantes do curso de Nutrição e profissionais especializados.

A clínica de Nutrição funciona dentro da Faculdade, localizada na Fazenda Contendas s/n. Os atendimentos ocorrem as segundas e terças-feiras, das 13h30 às 19h.

Para agendar um atendimento, entre em contato pelo telefone: (16) 3253-8660, falar com Regina.

O atendimento é composto por uma avaliação nutricional e planejamento alimentar.

Atividades Complementares: 120 horas.

*Optativas (grade curricular): Educação em Saúde ou Gestão em Rede Básica ou Introdução à Informática ou Saúde da Família ou Diagnóstico por Imagem

Infraestrutura:

Laboratórios de Informática

Laboratório de Anatomia

Laboratório de Técnica e Dietética

Clínica de Nutrição

Laboratório de Química

Laboratório de Microbiologia

Biblioteca

Cantina

Área de Convivência

Núcleo de Apoio ao Discente

Informações Gerais


Documento Download
Lista de periódicos de acesso aberto - Nutrição
Matriz Curricular do Curso
Portaria de Autorização do Curso
Portaria de Renovação do Curso
PPC - Projeto Pedagógico do Curso
Regulamento de Laboratório do Curso

Corpo Docente


Nome Email Currículo