CURSOS




Nutrição

Graduação: Bacharelado



8 Semestres


Presencial





3206 Horas

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Descrição

Apresentação / Objetivo 

Pretende-se, por meio de um ponto de vista real e concreto da situação atual, inserir o moderno profissional de Nutrição dentro dos melhores parâmetros exigidos pelo mundo globalizado e competitivo. Dessa forma, o curso marca sua presença pela qualidade de ensino.

O que se pretende é imprimir ações que conduzam à modernidade, visando uma formação especial, possibilitando a atuação dos alunos nos diversos campos da vida social e produtiva.

Para tanto, o curso se fundamenta nos seguintes princípios:

• Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;

• Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;

• Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;

• Atuar em Políticas e Programas de Educação, Segurança e Vigilância Nutricional, Alimentar e Sanitária, visando à promoção da Saúde em âmbito local, regional e nacional;

• Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;

• Avaliar, diagnosticar e acompanhar o Estado Nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar, avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;

• Planejar, gerenciar e avaliar Unidades de Alimentação e Nutrição, visando à manutenção e ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;

• Realizar diagnósticos e intervenções na área de Alimentação e Nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;

• Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de Alimentação e Nutrição e de Saúde;

• Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;

• Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de Alimentação e Nutrição;

• Atuar em marketing sobre Alimentação e Nutrição;

• Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;

• Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na Alimentação humana;

• Integrar grupos de pesquisa na área de Alimentação e Nutrição;

• Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano integrando equipes multiprofissionais;

• Possibilitar a compreensão do indivíduo de forma integral em todas as dimensões de sua humanidade;

• Favorecer a apropriação de conhecimentos que possibilitem a produção de alternativas e inovações para novas formas de atuação profissional no âmbito educacional, coletivo, hospitalar e clínico;

• Fornecer condições de atuação em prol da prevenção, promoção, proteção e recuperação da saúde individual e coletiva dentro de princípios éticos, sociais, políticos, econômicos e culturais.

No desenvolvimento das atividades do curso, procurar-se-á:

• Propiciar uma ação coletiva, com linha metodológica única norteando todo o trabalho de formação de profissionais competentes para administrar, planejar, dirigir, controlar e pesquisar.

• Ter como base filosófica o respeito à pluralidade de ideias e o espírito de equipe.

• Capacitar o corpo docente e discente a uma atuação conjunta com base pedagógica, científica e profissional homogênea, com vistas à formação de profissionais para ao mercado de trabalho.

• Capacitar o corpo discente para buscar constantes atualizações em sua área de atuação através do conhecimento técnico-científico envolvido, com base na bibliografia, nos periódicos, nos sistemas de consulta de informações e nos órgãos específicos.

• Fazer do curso de Nutrição um referencial de qualidade.


Mercado de Trabalho / Perfil Profissional

O nutricionista pode exercer atividades autônomas, trabalhar em instituições de ensino, pesquisa, saúde e abastecimento de alimentos, além da alimentação escolar, indústrias alimentícias, nutrição e marketing, nutrição e esporte, clínicas, ambulatórios, consultórios, hospitais, academias e spas.

Diferenciais do Curso na Instituição


O curso de Nutrição da IES é capaz de formar nutricionista generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

Principais Disciplinas Teóricas e Práticas

Teóricas: Psicologia; Sociologia; Ética Profissional; Introdução à Nutrição; Metodologia da Pesquisa; Economia; Bioestatística; Marketing Nutricional; Legislação em Alimentos; Interação Fármaco-Nutrientes.

Práticas: Anatomia Humana, Biologia Celular, Química, Saúde Coletiva, Bioquímica, Embriologia, Histologia, Microbiologia, Imunologia, Parasitologia, Genética, Bromatologia, Tecnologia dos Alimentos, Fisiologia, Epidemiologia, Técnica e Dietética, Nutrição e Dietética, Dietoterapia, Avaliação Nutricional, Administração em Serviço de Alimentação, Patologia, Nutrição Materno-Infantil, Saúde Pública Planejamento Nutricional, Higiene dos Alimentos, Nutrição do Atleta.

Infraestrutura para o Curso

O curso de nutrição consta com três laboratórios divididos em:

- Laboratório didático para anatomia, biologia, parasitologia, embriologia, bioquímica;
- Laboratório didático para bromatologia, química, microbiologia, tecnologia de alimentos;
- Laboratório didático de técnica e dietética.

Estágios Supervisionados: 
600 horas.

Atividades Complementares: 
100 horas.
Ato Legal de Autorização: Portaria 2.626 de 25/07/2005
Ato Legal de Reconhecimento: Portaria 273 de 19/07/2011
Ato Legal de renovação de reconhecimento: Protocolado em 14/05/2014 Nº e-MEC 201406773

Informações Gerais


Documento Download
Matriz Curricular do Curso
REGULAMENTO DAS ATIVIDADES DE TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
REGULAMENTO DE ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO
REGULAMENTO DO LABORATÓRIO DIDÁTICO DE ANATOMIA, BIOLOGIA, PARASITOLOGIA E EMBRIOLOGIA
REGULAMENTO DO LABORATÓRIO DIDÁTICO DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
REGULAMENTO DO LABORATÓRIO DIDÁTICO DE BIOQUÍMICA, BROMATOLOGIA, QUÍMICA, MICROBIOLOGIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
REGULAMENTO DO LABORATÓRIO DIDÁTICO DE TÉCNICA DIETÉTICA

Corpo Docente


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