CURSOS




Nutrição

Graduação: Bacharelado



8 Semestres


Presencial





3208 Horas

Roberta Tebaldi da Silva (roberta.silva@uniesp.edu.br)

INSCREVA-SE           


Descrição

Nutrição é a ciência que investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar a saúde humana.

Mercado de Trabalho:

O nutricionista planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas e asilos, entre outros locais. Ele define o cardápio das refeições, sugerindo pratos que supram as necessidades nutricionais de clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupo, para diabéticos, hipertensos, obesos, pacientes de doenças renais, hepáticas ou qualquer outra cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico. Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona os fornecedores, controla matérias-primas e supervisiona a preparação  dos alimentos.

Objetivos:

a. Garantir a formação global e crítica dos graduandos capacitando-os para o exercício da cidadania, através do desenvolvimento de atitudes e valores éticos, e para a adaptação às exigências do mercado de trabalho e às inovações tecnológicas;
b. Garantir o acesso do ensino, pesquisa e extensão, centrando-se no ensino, mas, vinculando-se estreitamente aos processos de pesquisa e extensão propiciando a prática investigativa e a educação continuada;
c. Dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das competências e habilidades gerais da profissão: atenção à saúde, tomada de decisões, comunicações, marketing, liderança, administração e gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição e educação permanente.
d. Garantir a flexibilidade curricular, a interdisciplinaridade e a articulação entre teoria e prática de maneira que se ampliem às dimensões científica e cultural da formação profissional.
e. Desenvolver no egresso a capacidade de se inserir no mercado de trabalho de maneira competente e transformadora.

Atividades Principais:

O Curso de Nutrição da Faculdade de Taquaritinga buscará formar um profissional tecnicamente preparado, atualizado e comprometido com a construção de novos conhecimentos nas áreas de alimento, alimentação e nutrição, visando à promoção, à proteção e à recuperação da saúde humana. A proposta da sequencia curricular busca atender o disposto nas diretrizes curriculares do MEC, bem como as necessidades do mercado de trabalho do futuro profissional.

A formação do nutricionista deve dotar o profissional dos conhecimentos, habilidades e atitudes requeridos para atuar com competência em:

- atenção dietética a indivíduos e populações, de diferentes idades e condição de saúde;
- avaliação, promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos;
- desenvolvimento e aplicação de técnicas de ensino em sua área de atuação;
- atuação na formulação e execução de políticas e programas de educação nutricional, segurança alimentar e sanitária e vigilância nutricional, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
- atuação interprofissional em equipes multiprofissionais de saúde e terapia nutricional, realizando a avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, planejando, prescrevendo, analisando, supervisionando e avaliando o uso de dietas e suplementos dietéticos;
- planejamento, gerenciamento, avaliação de unidades de alimentação e nutrição com vistas à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
- realização de diagnósticos e intervenções na rede de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural, econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos;
- atuação interprofissional em equipes multiprofissionais, realizando planejamento, coordenação, supervisão, implementação, execução e avaliação de atividades na área de alimentação e de saúde;
- desenvolvimento de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição e atuação em marketing de alimentação e nutrição;
- controle de qualidade dos alimentos nas suas áreas de competência e desenvolvimento e avaliação de novas fórmulas ou produtos alimentícios para consumo humano.

- participação em grupos de pesquisa, enfatizando a nutrição humana de forma integral e ética.

Clínica de Nutrição

A Faculdade de Taquaritinga oferece atendimento nutricional gratuito para alunos, funcionários e comunidade, por meio dos seus estudantes do curso de Nutrição e profissionais especializados.

A clínica de Nutrição funciona dentro da Faculdade, localizada na Fazenda Contendas s/n. Os atendimentos ocorrem as segundas e terças-feiras, das 13h30 às 19h.

Para agendar um atendimento, entre em contato pelo telefone: (16) 3253-8660, falar com Regina.

O atendimento é composto por uma avaliação nutricional e planejamento alimentar.

Atividades Complementares: 100 horas.

*Optativas (grade curricular): Libras, Matemática.

 

Infraestrutura:

Laboratórios de Informática

Laboratório de Anatomia

Laboratório de Técnica e Dietética

Clínica de Nutrição

Laboratório de Química

Laboratório de Microbiologia

Biblioteca

Cantina

Área de Convivência

Núcleo de Apoio ao Discente

Informações Gerais


Documento Download
Matriz Curricular do Curso
Portaria de Autorização do Curso
Portaria de Renovação do Curso
PPC - Projeto Pedagógico do Curso
Regulamento de Laboratório do Curso

Corpo Docente


Nome Email Currículo